?

Log in

No account? Create an account

mythologies_ru

Новая песня певицы Земфиры.

« previous entry | next entry »
Apr. 17th, 2011 | 01:20 am
posted by: moloko_i_cok in mythologies_ru

Увлекательнейшая дискуссия развернулась вокруг новой песни Земфиры "Без шансов" .
Всего сутки прошли с того момента, как она без какого-либо анонса появилась на оф.сайте, но за это короткое время, которое песня успела прожить, уже успела наделать предостаточно шума.

Бешеная энергичность, абсолютное попадание во время плюс "безудержный голос и западный звук" - именно такое определение Земфира получила на страницах книги Парфёнова "Намедни.Наша эра". Почему-то в этот раз, в этой сырой, роковой песне слушатели этого не уловили. Где-то слышится: "Земфира сдулась!" Голос, говорят, не тот, да и вообще, песня не про апельсины...

"Без шансов", как мне кажется, вполне естественно смотрится в фарватере звучания группы. Такой надломленный, но вполне маршевый ритм, жёсткие, сырые риффы зазвучали ещё в 2005, в первой песне с "Вендетты". Предельный минимализм аранжировок теперь почему-то в коллективной памяти не вызывает ассоциаций с традиционным роком в две гитары плюс ритм-секция, а воспринимается чуть ли не музыкальным сумасбродством привыкшей удивлять своей непредсказуемостью женщины. Текст стоящий. Вполне типичная роковая любовная неурядица, живо, однако, спетая. Строчка "безотносительно-именно-к-вам..." - прямо-таки лингвистический ребус, заставляющий реанимировать в сознании школьные правила согласования слов по падежам.
"Вендетте" предшествовала экспериментальная "Прогулка", а "14 недель тишины" в принципе альбом, который многим так и не пришёлся по душе. У Земфиры, как талантливого музыканта, самобытное движение, и говорить о стагнации, или о творческом бессилии вероятно рано.

Земфира часто уходит в так называемый "творческий отпуск". За это время публика успевает изрядно соскучится, отчего после возвращения певицы внимательному анализу подвергается такие, казалось бы нюансы, как новые аранжировки присутствующих уже в коллективном бессознательном нации песен, или перемены в составе.
Сейчас, долгое затишье, разбавленное неоднозначной песней, может дать весьма оригинальный результат. "Без шансов" - первая новая работа после феерического альбома "Спасибо", то есть спустя четыре года. Нарастающее напряженное внимание, обусловленное долгим отсутствием, ждёт пронзительных песен, отражающих лирические переживания представителя поколения. И если публика их не получит, то в гипотетической новой книге гипотетического Парфёнова может и на найтись места для новых работ музыканта Земфиры. Обсуждение "Без шансов" - наглядный пример того, как тяжело бывает оценить художественное произведение как таковое, не оглядываясь на символический статус артиста. Как поётся в одной остроумной песне: "The Cure? Just a band./ Nirvana? Just a band./Radiohead? Just a band".

В очередной раз, пытаясь говорить о человеке, мы говорим о мифе, которому он принадлежит. Мифологическая Земфира столкнулась сегодня с той, что записала и выпустила прошлой ночью новую песню. Но самое забавное, что победит безусловно первая,так как именно сейчас, мы с вами несколько видоизменяем сюжет мифа о Земфире с учётом нового исторического факта.



По-моему, мощная песня получилась.
Что думаете, друзья?!

р.ш.

facebook

Link | Leave a comment |

Comments {0}